listovka
Тренинг по МСФО
listovka

Международная аудиторская компания Crowe ACG в сотрудничестве с Американской Торговой палатой в Республике Таджикистан, провели открытый двухдневный тренинг на тему: «Особенности учета и сфера применения МСФО 9: Финансовые Инструменты».

Организации в Таджикистане, как и в других странах мира, где применяются МСФО, зачастую сталкиваются со сложностями внедрения, применения и понимания вновь принятых стандартов отчётности. МСФО 9 «Финансовые инструменты» также был не исключением. Чтобы помочь справиться с возникающими проблемами по пониманию основ нового стандарта (МСФО 9), Crowe разработал модули и примеры, которые помогают слушателям получить разъяснения нового стандарта и области его применения.

Тренинг по освещению МСФО 9 прошел в Душанбе, в бизнес центре «Созидание», в котором приняли участие более 30 человек. Тренером выступала Ирема Зангиева – менеджер аудита из сети Crowe в России. Семинар проводился в интерактивной форме, в ходе которого рассматривались примеры применения МСФО 9 с использованием специально разработанных учебных материалов. Программы тренинга участников включала разъяснения следующих компонентов: классификация финансовых активов и обязательств и их признание в отчётности, и учет хеджирования.

В течение последних нескольких лет многие компании\банки по всему миру готовились к внедрению Международного стандарта финансовой отчетности (МСФО) 9 «Финансовые инструменты», который приходит на смену МСФО 39. Результаты исследований являются отражением того факта, что компании\банки, которые не осознают важности нового стандарта, рискуют потерять значительную часть своей стоимости. И в ходе данного семинара были обсуждены изменения в деятельности компаний\банков, посредствам МСФО 9, и то, как сделать переход на новый стандарт наиболее безболезненным и эффективным.

Внедрение МСФО 9 послужит рычагом изменений не только в системе риск-менеджмента и внутреннего контроля. Вышеназванный стандарт повлияет на эффективность деятельности и управление компании\банка в целом. Новый стандарт приведет к пересчету многих ключевых показателей эффективности. Изменится и угол, под которым на компанию\банк будут смотреть его контрагенты, инвесторы, рейтинговые агентства и т.д.

 

msfo

 

Что такое МСФО?

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; прим.ред. IFRS от английского International Financial Reporting Standards) – это признанные мировым сообществом регулирующие правила для составления финансовой отчётности, призванные сделать финансовую отчётность более простой и понятной для любого специалиста в мире, без привязки к национальным особенностям ведения отчётности.

МСФО признаны одним из главных инструментов, позволяющими предоставлять прозрачную и понятную информацию о финансовом состоянии той или иной компании, или корпорации, предприятия или финансового института. Использование МСФО при подготовке финансовой отчетности, является одним из необходимых условий выхода организации на международный уровень. Необходимость в переходе в первую очередь возникает у компаний, уже работающих с иностранными банками и инвесторами.

 

Все международные кредиторы, международные финансовые институты и международные партнёры требуют от организаций, с которыми они сотрудничают в Таджикистане, предоставления отчётности по стандартам МСФО. Для этих целей, мы планируем проведение тренингов по другим международным стандартам, а также помочь компаниям в Таджикистане правильно и своевременно внедрить МСФО 9 в их учёт и отчетность.