VAT article copy

НДС в ОАЭ – Цифровизация Налогообложения

Загрузка программного обеспечения или использование программного обеспечения в интернете, онлайн-курсы или цифровая торговая площадка заменили традиционный способ взаимодействия продавцов со своими клиентами. НДС обычно несут конечные клиенты или незарегистрированные предприятия. В традиционном канале распределения товародвижения клиенты покупают физические формы программного обеспечения, посещают лекции в университетском городке или посещают магазин или торговый центр, чтобы приобрести товары. В таком случае ясно, где будет взиматься НДС, и поставщики не обременены налоговым режимом для разных типов клиентов. Бремя возмещения уплаченного НДС лежит на стороне клиента, если он имеет право на возмещение входного НДС. В эпоху, когда услуги предоставляются в цифровом виде, а товары заказываются через интернет у продавцов за границей, поставщики товаров должны учитывать больше переменных при определении последствий НДС.

Предполагается, что поставщик товаров и услуг, который не представлен в ОАЭ, но нацелен на клиентов в ОАЭ, должен знать, когда необходимо взимать НДС со своих клиентов в ОАЭ. В соответствии с законодательством ОАЭ об уплате НДС зарубежные продавцы несут ответственность за отчетность и уплату налога в налоговые органы ОАЭ, если их клиенты не могут этого сделать. В случае продажи товаров механизм оплаты может быть более простым по сравнению с предоставлением услуг.

Получатель товаров в ОАЭ может уплатить причитающийся НДС на импорт либо непосредственно представителю ФНС в пункте таможенного оформления, либо через логистические компании, занимающиеся таможенным оформлением товаров. Таким образом, продавцы товаров не будут обременены отчетностью и уплатой причитающегося налога. Это, однако, другой случай для услуг, в которых зарубежные продавцы должны учитывать, облагается ли данная услуга налогом в ОАЭ, и имеют ли их клиенты право сообщать, а также платить налог через механизм обратной оплаты. Если услуга облагается налогом в ОАЭ и получатель услуг не может сообщить и оплатить НДС, продавец обязан взять на себя такую ответственность. Для того чтобы зарубежные продавцы могли взимать НДС, они должны быть зарегистрированы в ОАЭ для целей НДС. В настоящее время для этих зарубежных поставщиков не существует порога регистрации или правила малозначимой поставки (при котором есть освобождение от уплаты налогов), чтобы избежать этого административного бремени.

Мониторинг зарубежных поставщиков электронных услуг, которые обязаны собирать, отчитываться и уплачивать налог, может быть проблемой для Федерального налогового органа в настоящее время. Существует высокая вероятность того, что услуга не облагается налогом в стране, где находятся зарубежные продавцы. Это связано с общим принципом НДС, когда электронные услуги или услуги, предоставляемые в электронном виде, облагаются налогом там, где они используются (правило места пользования). Такое двойное отсутствие налогообложения может привести к потере налоговых поступлений для ОАЭ. В зависимости от объема таких операций федеральный налоговый орган может приложить дополнительные усилия для минимизации таких потерь. Упрощение процесса регистрации НДС для зарубежных поставщиков может быть следующим шагом, предпринятым властями для минимизации таких потерь. Ожидается, что расширение сотрудничества между странами в обмене данными, касающимися операций компаний, так же, как и инициатива ОЭСР по автоматическому обмену информацией, может произойти в определенный момент времени. Если эти поставщики используют онлайн торговую площадку в ОАЭ для распространения своих услуг, например, программное обеспечение, электронные книги, то федеральный налоговый орган может обязать поставщика онлайн-магазина собирать, отчитываться и оплачивать НДС от имени зарубежных поставщиков услуг. Подобные меры были предложены Европейской комиссией 11 декабря 2018 года для трансграничных поставок электронной торговли и вступят в силу в январе 2021 года.